
Embrapa Arroz e Feijão reforça compromisso com a agricultura familiar
Tenda Embrapa na 22ª Acof será espaço com demonstrações e interações práticas
Texto: Hélio Magalhães/Embrapa
Foto: Enderson Ferreira/Embrapa
A Embrapa Arroz e Feijão participa da 22ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar, evento que ocorre de 4 a 7 de junho de 2025 no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, localizado no Câmpus Samambaia - Universidade Federal de Goiás (UFG). O evento, consolidado como a maior feira da Região Centro-Oeste voltada para a agricultura familiar, traz o tema “Agricultura familiar forte é cooperativismo forte”.
A crescente busca por alternativas naturais no cultivo agrícola será tema central da palestra “Uso de produtos biológicos na agricultura”, conduzida pelo pesquisador da Embrapa, Murilo Lobo. Nesta palestra ele abordará práticas para o controle de pragas e o aumento da produtividade sem impacto ambiental.
O debate promete oferecer uma análise aprofundada sobre o potencial dos insumos biológicos na agricultura familiar, destacando seu papel na produção sustentável e na qualidade dos alimentos.
Durante todos os dias do evento, a Tenda Embrapa será um espaço de referência para os participantes, trazendo demonstrações e interações práticas. Entre os destaques, os visitantes poderão conhecer máquinas e equipamentos projetados para facilitar o trabalho no campo, apresentados pelo pesquisador José Geraldo da Silva. Além destas ações, haverá exposição de banners detalhando as cultivares de arroz de terras altas BRS A502 e BRS A504 CL permitindo que os agricultores conheçam opções mais adaptadas às condições regionais, com o suporte dos técnicos e analistas da Embrapa Arroz e Feijão.
Outro tema de relevância que será abordado na Tenda Embrapa será a demonstração de microrganismos na agricultura, explorado por estagiários e bolsistas sob a coordenação da analista Ariane Gaspar Costa. O uso desses agentes biológicos na fertilização do solo e no controle de doenças tem ganhado espaço como alternativa sustentável e economicamente viável.
A qualidade do solo também será pauta importante, com metodologias de avaliação voltadas para impactos das mudanças climáticas, conduzidas pela pesquisadora Márcia Thais de Melo Carvalho.
Na parte de infraestrutura a Embrapa Arroz e Feijão reafirma seu compromisso com o evento fornecendo 180 kg de arroz beneficiado e 200 kg de feijão para a manutenção dos participantes, expositores e agricultores, ao longo de toda a feira.
A Agro Centro-Oeste Familiar mais uma vez se torna um epicentro de aprendizado, conexão e fortalecimento do setor, promovendo capacitações técnicas, palestras sobre desenvolvimento rural e políticas públicas, demonstrações práticas de técnicas agroecológicas, exposições de novas tecnologias e atividades na área gastronômicas, culturais e artísticas, evidenciando a riqueza da tradição do campo.
Acesse a programação completa da 22ª Agro Centro-oeste Familiar clicando aqui.
Fonte: Embrapa Arroz e Feijão
Categorias: Notícias EA UFG Embrapa Arroz e Feijão